2017年02月26日

少し遅い新年会

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昨日はいつもの飲み仲間と新年会でした。
お鍋いっぱいのおでんを仕込みました。
ホットプレートを保温モードにしてそこへお鍋をオン。

お品書きを壁に貼り、それぞれ食べたいものを
セルフサービス。

土曜日の本番に向けて木曜の夜から煮込んだおかげで
しっかりしみこんだお味になりました。

みんな喜んでくれたのが嬉しいでした。

みんなたくさん食べて飲んで喋って。
いい時間でした。


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年のせいかあまり食べられなくなってきているので
おでんの他はかるくつまめるものにしました。

おいしい1日でした!

posted by Avril at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | la fête

2017年02月20日

最近のお気に入り

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以前、テレビでみたレシピ(?)。

レシピとも言えないなー。

ドライフルーツを刻んでヨーグルトに混ぜて数時間冷蔵庫で寝かせるだけ。

すると!

ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸い込んで

いい感じのフルーツヨーグルトになるのです。

刻むのは面倒だけど、ジップロックに入れて冷凍しておいて

前の晩に一握りを混ぜ込んでおきます。

おいしーですよ。

ぜひぜひお試しを!



posted by Avril at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年02月04日

平成29年立春

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この金曜日は朝4時半に目覚ましかけてご飯炊いて…
14本ほど巻きました。

前日に具は全て用意しておくのですがすし飯を作って出勤までに巻くのに
時間の制限があるので節分の朝は早起きです。

もちろんお昼のお弁当もこれ。
またもや父に『もう少し甘みを』と言われてしまいましたが
まあまあ、とのことでよかったです。
父に夜食べる分も持たせてミッション完了。

夜は炙った海苔で巻きたての巻き寿司をいただきました。
初めて巻きたてを食べた衝撃から、私は家で作る時は
自分の分だけはこうして食べます。

大急ぎで包丁を濡らして切り分けます。
そして紅生姜を少しのせて一つずつパクリっ。

炙った海苔で巻きたて。ぜひぜひオススメです!!

具を用意しすぎたので細かく刻んで火を通して
月曜日のお弁当はちらし寿司になりそうです。

もちろんこの巻き寿司は仏壇に供えて母にも食べてもらいました。
おかーさんの味とは違うけど我慢してねー。

最近よく夢に出てきてくれます。
何てことない世間話を夢の中でします。
本当にそういう会話が心の疲れを取ってくれます。
お母さん、ありがとうね。

今日から暦の上では春。

どんな人にもどんな状態の人にも季節は巡ってきます。

posted by Avril at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記