2018年07月15日

魚介のサラダ…タルタルソース

20180715.jpg


お久しぶりです。
暑いです。
溶けそうです。

夏前からバテだしてぐったりしておりました。
体のところどころから不調の訴えがあり
とりあえず整えようと近所の整体に通いだしました。

自律神経がだいぶ狂っていたようで
通ううちに徐々に体調が良くなってきました。

体調が良くなってくると意欲もおのずと湧いてきて…

先日作ったサラダです。

最近はまっている『たくあん』や『らっきょう』と使った
タルタルソースを使ったものです。


<魚介のサラダ・なんちゃってタルタルソース仕立て>

*用意するもの*(2人分)

エビ 中くらいのもの 5〜6尾 
ホタテ        4〜5個
水菜 サラダ用 適宜
茗荷 1〜2個

小麦粉 
オリーブオイル
バター
塩胡椒
レモン

たくあん  2〜3切れ
らっきょう 3〜4個
マヨネーズ 適宜
塩胡椒 適宜

(1)エビ(背ワタをとっておく)とホタテは水でさっと洗って
水気を取り、ビニル袋へ入れ、酒を少し加えて放置

(2)水菜は洗って適当な長さに切ってお皿に広げ、
茗荷も洗って縦に千切りにして水菜の上に広げておく

(3)たくあんとらっきょうをみじん切りして
ボウルに入れ、そこへマヨネーズを加え、塩胡椒で
味を整える

*ソースがゆるい方が好きな方はらっきょうのつけ汁を加えてもいいかも!

(4)エビとホタテの入ったビニル袋に小麦粉と塩胡椒を少し入れて
全体になじませる

(5)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて
エビとホタテをこんがり炒める

(6)焦げ目がついていい感じになったエビとホタテを
タルタルソースのボウルに入れてさっとソースをからめて
皿に盛った水菜の上に盛り付けて出来上がり!


レモンをぎゅーっと絞って召し上げれ!

思いつきで作ってみたら美味しかったので
アップしました。





posted by Avril at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 作った!

2018年07月21日

マンドリンコンサート '18

20180715-1.jpg


今年もまた伺いました!
毎年恒例のマンドリンコンサート。

今回は豊中のホールなのでコンサートまでの時間は
曽根駅前のイタリアンでランチです。

まずは泡からスタート。


20180715-2.jpg


鳴門わかめが入ったフォカッチャ


20180715-3.jpg


アミューズはたっぷりのお野菜とはまぐり


20180715-4.jpg


お皿も楽しい


20180715-5.jpg


このパンはなんだったっけー?

20180715-6.jpg


これが前菜。
新鮮な魚介に野菜。
そして途中で奥のスープを加えると味変できる!
楽しい一品です。


20180715-7.jpg


スープはミネストローネをポタージュ状にしてありました。
おいしい!


20180715-8.jpg


そして平打ち麺のパスタ料理。
20180715-9.jpg


メインは豚です。
今回は内容変更で豚のフィレのローストでした。


20180715-10.jpg


食後酒はリモンチェッロをいただきました。


20180715-11.jpg


ドルチェも楽しくておいしい!


20180715-12.jpg


内容は仕入れによって変更になることもあるでしょうが
基本のランチはこんな感じ。


20180715-13.jpg


おいしいおいしいリストランテ。
また行こう。

阪急電鉄・曽根駅近くです。
la Casa Hide さんでした!

大満足のおなかをさすりながらホールへ向かいます。
真夏の日差しが痛い!

逃げ込むようにホールへ急ぎます。

そして開演。

毎年思うのは前回よりも格段に観客が増えていること。
ホールの音響も素晴らしいところに年々演奏も素晴らしくなっていて
楽しめました。

毎年販売されるコンサートのCDを求めましたが
今年は販売中止とのこと。

いつもコンサートに伺うたびに前年度のコンサートCDを買うことが
私の恒例になっていたのです。

後で聞いたところによりますと、これからは記念CDの制作になるのだそうです。

また来年が楽しみです。



続きを読む
posted by Avril at 12:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記