2019年03月03日

そういえば、ひな祭り 2019

20180303-1.jpg


今日は『父詣で』の日。
お昼は冷凍庫に前から入ってた『鮭のペースト』を使って
『鮭とイクラの親子丼』にしようということになってました。

買い出しに行ったスーパーで『イクラ』を調達して父が準備してくれてた
ご飯が炊きあがるのを待ってのお昼ごはん。

あら。なんだか硬い。ちょっとだけ水加減が少なめだったようです。
すし飯にしてもまだ少し硬い。

とりあえずは美味しく親子丼を食べたのですが、残りの硬いすし飯を
どうしましょう。

父の冷蔵庫を覗いてみると『ちらし寿司の素』を発見!

高野豆腐をさっと炊いて細かく刻んで合わせてざっと混ぜて
なんちゃって『ちらし寿司』の出来上がり。


20190303-2.jpg


そういえば今日はひな祭りでしたね。
ちょうど良かった!

そして夕食では父からミッションが。
『たらば蟹』の足5本あるのでこれを調理してくれ、と。

2本はバター焼に。


20190303-3.jpg


残りの3本は蟹グラタンにしました。
大きめのグラタンと小さな器のグラタンの2つ出来ました。
大きめは一緒に食べて、小さいのは明日の朝ごはんにするそうです。


20190303-4.jpg


ちらし寿司と蟹のバター焼きとグラタン。
奇妙な取り合わせでしたが父はグラタン好きなので喜んで食べてくれました。

雛人形はもうないけれども(摂南大学主催のひな祭りイベントがあったのです)
思いがけずの父と二人のひな祭りでした。





posted by Avril at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記