2016年02月14日

ちゃんぽん食事会

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先日我が家に集まってのお食事会。
リクエストにお応えするかたちでの開催でしたので
内容もちゃんぽんです。

なぜかイタリアンと中華のコラボとなりました。

まずはアクアパッツァ!

具沢山で、底に小鯛がおります。
見えてないけどー。

スープはバゲットに吸い込ませていただきます。
あさりも鯛もイカもいい仕事してます。このスープ!


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お次はなぜか中華の前菜。
ピータンだけはさすがに買ってきました。
くらげは塩出しして味付けし、鶏肉は紹興酒で蒸し上げました。
自分のためだけには絶対に作らない一品です。


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人数が多かったのでショートパスタです。
この方が時間をおいても美味しくいただけるので。

鶏むね肉とブロッコリーのトマトソースで和えます。
パセリと松の実でお化粧です。


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エビチリー!

ちょっと豆板醤が多かったかしら?
海老の下ごしらえ頑張ったのでプリップリ!
手をかけただけある仕上がりとなりました。


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中華料理は具材と調味料を揃えておいて強火でざっと
手早く作るのが鉄則。なので玉ねぎも一枚一枚
バラしておきます。

均一に火が通った酢豚ちゃんですー。


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海老と豚肉とイカをそれぞれ別に下ごしらえして
うずらも茹でてヤングコーンも入れました。

我ながら美味しくて。
でもこれも絶対に自分だけのためには作りません。
食べたい人がリクエストしないと自分からは絶対に
作りません。でもほんとに美味しいのよなー。


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最後はピンボケの鶏の唐揚げ!

土生姜とニンニクをきかせたたれに漬け込んでます。
たれに水を加えてそれを肉に吸い込ませることで
ジューシーに仕上がります。

こんだけ作ったらきっと余るだろうなーと
思っておりましたがなんのなんの。

ほとんど完食となりました。
すんばらしい。

おいしいおいしい宴でした。







posted by Avril at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | la fête
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