2018年07月15日

魚介のサラダ…タルタルソース

20180715.jpg


お久しぶりです。
暑いです。
溶けそうです。

夏前からバテだしてぐったりしておりました。
体のところどころから不調の訴えがあり
とりあえず整えようと近所の整体に通いだしました。

自律神経がだいぶ狂っていたようで
通ううちに徐々に体調が良くなってきました。

体調が良くなってくると意欲もおのずと湧いてきて…

先日作ったサラダです。

最近はまっている『たくあん』や『らっきょう』と使った
タルタルソースを使ったものです。


<魚介のサラダ・なんちゃってタルタルソース仕立て>

*用意するもの*(2人分)

エビ 中くらいのもの 5〜6尾 
ホタテ        4〜5個
水菜 サラダ用 適宜
茗荷 1〜2個

小麦粉 
オリーブオイル
バター
塩胡椒
レモン

たくあん  2〜3切れ
らっきょう 3〜4個
マヨネーズ 適宜
塩胡椒 適宜

(1)エビ(背ワタをとっておく)とホタテは水でさっと洗って
水気を取り、ビニル袋へ入れ、酒を少し加えて放置

(2)水菜は洗って適当な長さに切ってお皿に広げ、
茗荷も洗って縦に千切りにして水菜の上に広げておく

(3)たくあんとらっきょうをみじん切りして
ボウルに入れ、そこへマヨネーズを加え、塩胡椒で
味を整える

*ソースがゆるい方が好きな方はらっきょうのつけ汁を加えてもいいかも!

(4)エビとホタテの入ったビニル袋に小麦粉と塩胡椒を少し入れて
全体になじませる

(5)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて
エビとホタテをこんがり炒める

(6)焦げ目がついていい感じになったエビとホタテを
タルタルソースのボウルに入れてさっとソースをからめて
皿に盛った水菜の上に盛り付けて出来上がり!


レモンをぎゅーっと絞って召し上げれ!

思いつきで作ってみたら美味しかったので
アップしました。





posted by Avril at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 作った!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/183875949
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック