2019年04月02日

春ですねー

20190402-1.jpeg


筍の季節到来!
毎年、お取り寄せする筍が届きました。


20190402-2.jpeg


小さい小さい筍です。
早速皮ごと茹でました。
茹でている間の香りも好きです。
さあ、剥いてみましょう。


20190402-3.jpeg


こーんなに小さくて…でもとても柔らかいのです。
一部は煮物にし、その一部は木の芽和えにします。
煮物の煮汁で筍ごはん炊きました。

今回は茹でた筍をスライスして焼き筍にしてみました。
わー、筍御膳の出来上がりー。


20190402-4.jpeg


木の芽味噌をたっぷり作ったので焼きあがった筍に塗ってみました。
ああ、春の喜び。焼き筍は塩でも美味しかったです。

月末の月命日には間に合わなかったけど、母にも初物を、と
筍ごはんを供えましたとさ。


20190402-5.jpeg


4月末ごろにはもっと大きな筍が届きます。
楽しみー。おかーさんにもお供えしますからね。
待っててねー。







posted by Avril at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 作った!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185803715
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック