2009年01月06日

お弁当始め '09

06.jan.09-1.jpg


今日からお弁当が始まりました ♪

(お正月の初買いでお弁当箱買っちゃった ♪ )

*鶏ささみの大葉と梅肉巻き巻きフライ
*人参葉入り出し巻き
*南京の甘酢和え・ミント風味
*ピーマンのナムル・イタリアン
*鰆の酒粕漬け
*エビフライ
*ブロッコリーの塩茹で

これらは朝の15分以内で出来上がります。
お弁当の達人の情報を仕入れて真似した結果です ♪

その為には…やっぱり仕込みが大事です!!


06.jan.09-2.jpg


Weekdayに入る前の休日には、仕込むのです!
海老フライ、豚ヒレ肉の一口カツに鶏の唐揚げは揚げちゃいます。

(年末にピカピカにしたキッチンでの最初のお料理が揚げ物…やっちまいました!)

南京の甘酢和えは、テレビの料理番組でみかけてすぐに頂きました。
南京を素揚げしておきます。にんにくとタマネギを多めのオリーブオイルで炒めて、
お酢と同量のオリーブオイルと砂糖と少量の塩を加えたところに
ミントの葉っぱをちぎって、全部混ぜて出来上がり!のもの。

あつあつも美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しいのです。

右下のはカラーピーマンのナムルをごま油ではなく、オリーブオイルにしたもの。
ピーマンの皮は黒こげにして、むきむきして適当に刻み、オリーブオイルに
塩と少量の砂糖とすりおろしニンニクを混ぜたものの中に投入して出来上がり。
これはケンタロウさんのレシピから頂いたもの。オイルの種類だけ変えました。

揚げ物は小分けして冷凍します。
炊きたてご飯も冷凍。

これで仕込みはOK!


☆☆☆ お弁当・前夜 ☆☆☆

お弁当を作る前の晩に、揚げ物は冷凍庫から出しておきます。
冷凍ご飯も出しておきます。

☆☆☆ お弁当・当日 ☆☆☆

ご飯、電子レンジでチ〜ン!
解凍済みのフライは電子レンジのフライモードでチ〜ン!
その間に出し巻きと焼魚を作ります。

詰めて出来上がり。

いつも揚げ物は朝に作っていたので、揚げてから冷凍するって
目からうろこの話でした。
当たり前の話やん!って云わないでっ!
知らなかったんだもの。
いや〜、便利です。知らなかった!知らなかった今までが勿体ない!

ラジオで、高野豆腐の炊いたんも冷凍出来ると聞いたので
今度試す予定。1、2切れお弁当に入れたい時ってありますもんね。

ものぐさな私。
でもでも、美味しく食べたい!
どうやって両立して手抜きするか日々考えてます。。。








posted by Avril at 21:42| Comment(2) | TrackBack(0) | おべんと
この記事へのコメント
毎朝、子供の弁当を2つ作ってます。
レトルト食品をたまに入れることもあるけど、あんまり喜ばない・・。
かといって〜昨晩の残り物ばかりも入れられないし・・。
いろんな種類を冷凍しとけばいいんよねぇ〜。

・・・おっきい冷凍庫が欲しい・・・。(^w^)
Posted by torako at 2009年01月07日 09:59
>torakoさんへ

毎朝二つですか。大変ですね!
お助けオカズにレトルトは強い味方☆ですよね。
でもフライ等の衣の厚さは独特なもの。

是非是非作り置きオカズ試して見てください!

冷凍庫…。うちの冷蔵庫、でかいんですよ。
でも冷凍庫、パンパン、っすよ。

食パンでしょ?ロールパンにパン粉でしょ?
諸々のお肉、ベーコン、ソーセージでしょ?
春巻きの皮でしょ?
あとあと、塩鮭、明太子、からすみに
アイスクリーム、お餅、天かす、薄揚げ、
作り置きオカズに冷凍ご飯、ロックアイス
あとは、えっと、えっと…

…私も大きな冷凍庫欲しいです。
Posted by AVRIL at 2009年01月07日 23:38
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