2009年02月04日

便利なソース

4.fev.09.jpg


今日のおべんと。

*京芋の揚げ春巻き
*コロッケ
*プチトマト
*出し巻き卵
*こんにゃくのピリ辛炒め煮
*ほうれん草のおひたし
*豚肉と大根の炊いたん
*ふじっこのおマメさん
*雑穀ご飯&香の物

冷凍庫に春巻きの皮が5枚だけ残っていたので作った春巻き。
野菜室にはタケノコの水煮がなく…。

で、京芋を千切りにしてさっと炒めて巻きました。
これはヒットでした。
他には春雨と豚肉の千切りが入っています。

さてさて今夜はベシャメルソースを作り置きしました。
ホワイトソースとの違いがイマイチ分からないんですが
“バターと小麦粉で作った『ルー』を牛乳でのばしたもの”
を作ったのです。

話は脱線しますが“デミグラスソースとブラウンソース”の
違いもよく分かってません〜♪

さて話戻って、ベシャメルソースの作り方!
バターと同量の小麦粉を弱火で炒めて
その10倍量の牛乳でのばすだけ。

以前、新聞の料理欄に載っていたのをそのまま踏襲してます。

冷凍も出来るし、このソースの固さを牛乳で調整すると
グラタンにもシチューにもコロッケにもなるので
とっても便利。

で、今日は以前から友人に勧められてた“オリーブオイル”を
使ったベシャメルソースを作ったのです。
それは簡単!

バターの量を半分にしてその分をオリーブオイルにするだけ。
とってもあっさりしたソースになります。
動物性100%にならないのでいい感じです。

お野菜をブイヨンで煮て、柔らかくなったところに
このソースを溶かし、牛乳で濃さを整えたら
あっという間にクリームシチューが出来ます。

明日はシチューでも作ろうっかな。

posted by Avril at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
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