2009年02月17日

冷凍・高野豆腐!

17.fev.09.jpg

今日のおべんと。

*紅ショウガ入りだし巻き(ちょっと崩れかけ…)
*鶏の唐揚げ
*からし蓮根
*揚げ春巻き
*高野豆腐の炊いたん
*ほうれん草のおひたし
*あらめの炊いたん
*雑穀ご飯&たくあん

今日の朝、作ったのは…出し巻きと雑穀ご飯のみ。
まあ、ご飯は前の晩に洗米&浸水しといたのを起きてすぐに
コンロの一番弱火で19分炊くだけですけど。。。

 
あ。前に云ったかな?

私は炊飯器を使ってません。
le creuset で炊いてます。

 
炊飯器のタイマー機能は捨てがたいですが
やっぱり直火のお鍋で炊いたご飯のおいしさには勝てません!
 
19分にセットしたタイマーを持ったまま朝の身支度しているうちに
ぴぴぴぴぴ〜、と知らせてくれます。朝の時間の経つのはどうして
こんなに早いんでしょ!
慌てて火を消しにいくとふっくら炊きあがってます〜。

他のおかずは…全部冷凍してあったのを解凍したもの ♪
(からし蓮根は冷蔵庫にあったのをスライスして詰めましたが)

すべてカチンコチンなのを前の晩に一つずつ冷凍庫から出しておきます。
朝には解凍されてるので、それを詰めるだけ。

今回は初めて高野豆腐の炊いたんを冷凍してみました。
いや〜、普通に元に戻るんですね〜。
だしを含ませたまんま冷凍して、そのまま解凍したら
しっかりだしを含んだ高野豆腐になってました。
(当たり前か…)

嫁ちゃん情報によると冷凍食品で“高野豆腐の炊いたん”はすでにあるとか。
そっか〜、冷凍食品売り場の製品を調査してみよう。
そしたら目から鱗!の食品があるかも、です。


posted by Avril at 19:57| Comment(4) | TrackBack(0) | おべんと
この記事へのコメント
質問!
冷凍庫から出したおかずは、チンしないのですかぁ?
あらめの煮物やホウレン草のお浸しは、小分けにして冷凍されてるんですか?(冷凍のままお弁当箱へ入れてますか?)
朝、何時起きされてますか?
私の場合…ムダに時間が過ぎていきます。
Posted by 嫁さん at 2009年02月18日 00:04
>嫁さんへ

ご訪問ありがとうございます!
さて質問ですが、今の時期だと前の晩に(0時頃でも)
冷凍庫から出しておけば翌朝6時過ぎに見たら
煮物もおひたしも解凍されています。

ちなみに凍ったまま弁当箱に入れても
お昼時には食べられる状態にとけてますよ。
(おひたしで経験済み)

おべんと作りしだして、まだ夏を越してないので
何とも云えませんが今の時期はこれで大丈夫です。

コロッケ等の揚げ物だけは衣をちょっとパリッと
させたいので電子レンジのフライモードに
かけたり、出し巻き卵焼いた後のフライパンに
乗せてさっと炙ったりします。

何よりも面倒ですけど全てのお惣菜は
小分けしてます。
アラメも高野豆腐もアルミケースに小分けして
それをラップして冷凍してます。
朝にはそれをアルミケースごとお弁当に
投入!です。。。

こんなんでいかがでしょうか…?
Posted by AVRIL at 2009年02月18日 08:07
♪ありがとうございます。
冷凍前のひと手間ですね〜。

どーも古い人間なのか、冷凍に疑惑?抵抗?があり(^o^;なかなかこの便利さを活用出来ずにいます。
冷凍したものを使い忘れ、化石化…なんて事も数知れず…。どれくらい日持ちするんですかね?
朝5時起きで、洗濯・朝御飯・弁当作り、8時前に出勤する時にはすでにクタクタ…冷凍術は、ヒジョーに魅力的ですヽ(´▽`)/
Posted by 嫁さん at 2009年02月18日 18:04
>嫁さんへ

5時起きですか〜!毎朝大変ですね。
本当にお疲れ様です!!

忙しい朝を少しでも効率よく使うのに
お役に立てば嬉しいです。

今朝もおべんと作りました。
ほとんどが冷凍しておいたものです。
また近々写真等更新しますので
のぞいてみてくださいね!
Posted by AVRIL at 2009年02月19日 08:03
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