2009年04月10日

鶏つくねのお弁当

10.avr.09-1.jpg

今日のおべんと。

*鶏つくねの照り焼き
*ブロッコリー
*鯛の酒粕漬け
*出し巻き卵
*ピーマンのナムル
*蒸し南京
*プチトマト
*雑穀ご飯&豆ご飯

冷凍庫に残っていた鶏ミンチ。ちょっとだけだしなぁ…
そうだ!一回分のお弁当オカズにしよう!

昨夜急に思い立って仕込んでおきました。

鶏ミンチにタマネギのみじん切りと卵の白身を合わせ、
そこへすりゴマと味噌を少し入れて練ります。
形作って焼き、照り焼きにしました。
今回は一緒にタマネギも炒めました〜。
レシピはありません!適当な分量です。。。

卵の白身。
これも冷凍です。

以前お菓子作りで卵の黄身だけ使ったときに
「白身は冷凍出来んねんで!」と友人に教えられたのを
思い出してラップに包んで冷凍したもの。

こういうちょっとだけ『つくね』のような
肉団子を作る時には必須の白身。
室温に置いておくと少し時間がかかりますが
徐々に戻ってきて普通に使えます!
しかも使いたい分量だけ包丁で切って
解凍出来るという便利さ付き!
(次回は平べったくして冷凍しておこう。
 解凍時間も短縮出来るしパキン!と折って使えるし!)

ピーマンのナムル。今日のはニンニク抜き。
ピーマンを魚を焼くグリルで炙り、皮を黒こげにして
剥きます。小鉢にごま油と塩と砂糖とすりゴマを入れて
混ぜておいたところに1cm角位に刻んだピーマンを
入れて馴染ませたら出来上がり!

ちゃんと作る時はニンニクのすりおろしをタレに
加えます。今回は割愛しましたが。
これはケンタロウさん(小林カツ代さんの息子さん)の
レシピでした〜。

蒸し南京は昨日の焼き南京の変形。
煮物にするくらいの大きさに切った南京を
チン!してそれに塩胡椒、オリーブオイルかけただけ。
でも美味しいんですよ〜。

今週のお弁当は今日でおしまい。
週末だもんね。
また仕込まなきゃ!

今日の日記はこの『続き』にて…。

先日Canonに問い合わせていた、液晶プロテクター。
今日届きました〜!

いやん!これって私が買ったのと同じのじゃないかっ!

ということは…表示パネルの分も入った2枚組黒ハート
やったっ!!

早速貼付けましたとさ♪

10.avr.09-2.jpg


ある朝、メイルチェックしたら、amazonから注文の確認が。

「え?」

と思って開けると、その前の晩に酔って注文したらしい。
ああ、怖い。覚えてないなんて。

で、なぜこれを選んで注文したのか覚えていない。

ありゃりゃ。

で、現物が今日届いてました。


10.avr.09-3.jpg

Jazzには決して詳しくないけど、何となく聴くのは好きなので
いいんですがね。今もBGMでかかっています。

全曲、私が生まれるちょっと前に録音されたもののようです。
そうそうたる名曲揃い。
だってJazzをよく分かってない私が知っている曲がほとんど
なんだもん。

たぶん、題名を知らなくても聴けば
「はい、はい、はい!」って思うのもありそうだな。

酔ってたけど、いい買物したかな手(チョキ)








posted by Avril at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
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