2009年10月16日

酒飲みには…柿!

16.oct.09.jpg


今日のおべんと。

*牛肉のさらっと炒め
(塩胡椒で焼いて、仕上げにだし醤油少したらした)
*南京のソテー
*蓮根のゆず胡椒焼き
*出し巻き
*高野豆腐の炊いたん
*柿
*白米&梅干し&野沢菜

南京とか蓮根って焼くとまた美味しいですよね〜。
今日のお弁当は焼き物が多かったので
醤油味と塩胡椒だけとゆず胡椒味と
少しだけ変化をつけてみました。って適当なんだけど。

柿も最近出回ってますね。

アルコールをよく摂取する私はどこかで聞いて来た
一口メモが頭の隅にあって
『枝豆』とか『柿』を一緒に食べればいい、って
思ってます。根拠はないです。
確か、そんなこと云ってたっけ?てな程度ですが。

気休め、とも云います、はい。

柿は干し柿も有効です。
なので年中食べられます。
近所の菓子屋さんで『干し柿のチョコレートコーティング』
というのを売っててワインと一緒に頂くのが大好きだったんだけど
いつの間にか見なくなってしまった。。。
残念!!

美味しいし、悪酔いしないから重宝してたのに。

柿は身体を冷やすから食べ過ぎはいけませんね。
ま、食べ過ぎも飲み過ぎもあきまへんな。



posted by Avril at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
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