2009年11月05日

椎茸弁当

5.nov.09.jpg


先日、弟家族が椎茸園に行ったお土産をもらいました。
肉厚の椎茸。

新鮮なうちに!と思って、形のいいのをみそ焼きに、残りは
軸も細かく刻んで人参と薄揚げと土生姜を入れた炊き込みご飯に
しました。

今日のおべんと。

*椎茸のみそ焼き
*ネギ入りだし巻き
*ひじき豆(まだ凍ってる!)
*椎茸ご飯

みそ焼きはとっても簡単。
好みのみそ(今回は白みそ)をみりんでのばして
塩と砂糖で味を整えておきます。

薬味に木の芽や白ごまなんか加えるともっとおいしい!

今日は白みそと白ごまにしました。

さっと酒にくぐらせた椎茸をガスレンジのグリルで
しばらく焼いて、火が通ったら裏側にみそを塗って
焦げないように焼きめをつけて出来上がり!

おいしいですよ〜。

子供の頃は本当に苦手だった『椎茸』ですが、今はとっても
大好きです。。。
posted by Avril at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/33442836
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック