2010年01月12日

地味めのおべんとと包丁研ぎ

12.jan.10-1.jpg


今日のおべんと。

かなり地味めです。

*昨日作った『豚肉のミルク煮』
*ほうれん草のおひたし
*卯の花
*ひじき豆
*大根菜とじゃこの混ぜご飯

ちょびっとカロリー気にした感じかな。

さて、昨夜はこんなこと、やってました。
包丁研ぎです。

包丁を買った店で教えてもらった方法です。
まず刃の部分にマジックで模様を書きます。


12.jan.10-2.jpg


この模様を消すつもりで研ぐんです。
きれいに取れたら、それって角度が合っている、ってことになりますでしょ?

すっぱり切れる包丁を使うと気持ちいいですもんね!


12.jan.10-3.jpg
posted by Avril at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/34697827
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック