2010年07月21日

手抜き弁当

20100721.jpg


今日のおべんと。

*ネギ入りだし巻き
*コロッケ
*ミンチカツ
*アスパラの茹でたん
*じゃこの炒め煮
*十六穀ご飯

先日、デパ地下でコロッケとミンチカツを買ってきました。
帰ってきてすぐに半分に(ミンチカツはでかかったので
1/4に)カットしてラップして冷凍。

これもいつもの要領でおべんとう前夜に冷蔵庫に
移しておいて解凍します。

朝、ご飯炊いて、出し巻き焼いて、
電子レンジのフライモードで温めたコロッケやらを
放り込んで出来上がり〜♪

暑いし、手抜きも手抜きのおべんとです。
こう暑かったらお惣菜もうまく使わなきゃ!ですね。

この『じゃこの炒め煮』ですが、かなり便利なので
お薦めですよ。

スーパーで安売りのちりめんじゃこを買ってきます。
熱したフライパンにごま油を流し入れ、そこへじゃこを
投入。さっと炒めて日本酒をざ〜っ。みりん、醤油も
ざ〜っ。(お酒:みりん:醤油 = 1:1:1)

じゃこの量で調味料の分量が変わるので、
味を見ながら、でも比率は変えずに入れてみてください。

焦がさないようにじゃこがカリカリになったら
いりごまと粉山椒(もしくは七味とうがらし)を投入して
出来上がり〜。

おにぎりの具にもふりかけにもなるし、私の常備菜で
ありんす。

さ、今日もお仕事がんばりましょ〜。

posted by Avril at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/39737896
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック