2010年09月11日

鶏ささみのスジ取り

20100911-1.jpg


今日はスーパーの特売だった鶏ささみを1パック買ってきました〜。
8本入ってます。今日は使わないから冷凍するんだけど
使うときのスジが邪魔だから時間のあるときはしっかり
取り去って冷凍します。

まずはターナー(フライかえし)を用意します。


20100911-2.jpg


この隙間にスジのさきっちょを通して…


20100911-3.jpg


きゅ〜って引っ張ったらすんなりと…


20100911-4.jpg


きれいにスジが取れまする〜。

だいぶ前にテレビの情報番組ではこのターナーではなく、
穴空きお玉でやってたんですけど、私は持ってないので
ターナーでやります。

一本くらいだったら包丁でやりますが
量があるときはいいですよ〜。


20100911-5.jpg


そして、一本ずつラップして冷凍です。
こうしておくとお弁当のお助けおかずに使えるんですよね。
ムニエルにも蒸し鶏にも、チーズや梅肉をはさんで焼いたり
フライにしたり…重宝します。

posted by Avril at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/40652888
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック