2010年09月27日

ウスターソース

20100927-1.jpg


今日のおべんと

*ひろうすの炊いたん
*スパゲティーサラダ
*だしまき
*ビーフコロッケ
*ブロッコリー&プチトマト
*白ご飯&梅干し

この週末は、お弁当の仕込みにコロッケを作り、
この祝日に京都の森嘉で買ってきた『ひろうす』を
炊きました。

だし汁にお酒少しと薄口醤油・みりんを同量加えて
味を整え、さっと油抜きしておいた『ひろうす』を
加えて煮ます。
少し甘めのほうが美味しいので、だしに少しだけ
『ざらめ砂糖』を加えます。これは甘みにコクが
でるので、お揚げさんを炊くときにはよくやります。

百合根たっぷり入ったひろうすは、ほんと美味しいなぁ。

コロッケは多めに作ったのでしばらくはお弁当の
おかずに困らないかな るんるん

鶏ハムも作ったのですが、痛恨のミス がく〜(落胆した顔)
塩こしょうすんの、忘れてた〜!
なのでそのまま食するよりもサラダなどに
入れた方がいいか ひらめき と久しぶりのスパゲティーサラダを
作ってみたのです。久しぶりに食べると美味しいですね。

なぜか我が家はこの手のサラダには
ウスターソースをかけるのです。
結構いけるんですよ。味は濃くなるけど。

そういえば、父親はいろんなものに
ウスターソースをかけます。
例えば…天ぷら。

紅ショウガの天ぷらにウスターソースは
たまらん旨さ、らしいですよ〜。

私は天つゆ派なんですが、確かに翌朝の
冷えた天ぷらにソース、これ、美味しいんですよね。

私が絶対にウスターソースを使うのは、
551の蓬莱の豚まんです。

これは絶対に、ウスターソースに芥子。
でも…他のところの豚まんは、普通に芥子醤油。
なんでだろ〜?自分でも分かりません。。。
posted by Avril at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | おべんと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/40964413
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック