2010年11月14日

イタリアンディナー

20101113-1.jpg


昨日、土曜日は両親と母のご友人と4人でディナーでした。
宝塚・JR中山寺駅近くにある、La BOCCA です。

リーズナブルで美味しくてお気に入りのお店です。
サービスもとっても心地よいので大好きです。
私の家からは車でないと不便なところにあるので
これだけが残念なところです。
誰か運転手してくれ〜。

で、父が運転の車で行って参りました。

私が選んだ前菜は、トロ鰹の…名前忘れた。
カルパッチョと云ってもいいと思うけど
名前は確かに違った。イタリア語、分からんもんで。。。


20101113-2.jpg


そしてパスタは豚ほほ肉のラグー…だっけ。
メニューの名前、覚えろよ〜、と自分で突っ込んでおきます。

平打ち麺がソースとよく絡んでおいし〜。
お肉もぽろぽろ柔らかく、たまに大きなの入ってて
ラッキー、って密かに楽しみながら頂きます。

こういうの頂くと、赤ワインでお肉、煮込みたくなりますね。


20101113-3.jpg


メインは豚ロース肉のローストです。

最近、イベリコ豚にマンガリッツア豚にトントン拍子にはまっている私。
(しょ〜もない駄洒落。。。)

迷いなく、このローストを頂くことに。
二人前からでないと注文できないとのことだったので
父を強引に引き込みました。

写真は…しっかり酔っていてぼけちゃいました〜。


20101113-4.jpg


この焼き加減、どうすんだろう。
おいしい豚肉が手に入っても、焼き加減が
うまく出来なくて残念な固さになってしまうので
ちょっと勉強しなきゃな〜。

表面だけさっと焼いてオーブンかなぁ。。。

そしてシェフご推薦のイタリアンワイン。
とってもおいしく頂きましたぁっ!

個人売りしてないところのらしく、ここのお店でしか飲めないとのこと。
シェフ、いつもいつも本当にありがとうございます。。。


20101113-5.jpg


デザートは洋梨のタルトをチョイス。
あっさりした甘さで締めくくりました。


20101113-6.jpg


残ったワインでチーズをつまみたいところですが
母のご友人もそんなに飲まず、もちろん両親も飲まずなので
わりと早く席を立ちました。

お酒を飲まない我が家族と食事する時は
こうしたコース料理にしてもらうと助かるのです。
割とゆっくり時間をかけられるもんで。

久々の友人との再会で、ここのところ体調を崩してふさぎ込んでいた
母が嬉しそうでした。
いつもよりよく食べてたと思います。

年の所為か、体調を崩すといっぺんに自信をなくしてしまい
引っ込み思案になってしまいました。

そのご友人の座右の銘(?)

『迷った時はそこで立ち止まらず、少しだけ前に進む』

母の耳に届いたでしょうか?
私は少し見習おうと思いました。

そして、父上っ!ごちそ〜さまっ黒ハート


posted by Avril at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41713533
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック