2011年01月17日

お昼の(?)晩餐会

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去年の暮れに盛り上がって決まってた今年の新年会。
趣向は少し変わってます。

まず話は少し逸れます。
昔封切られた名画の再上映をTOHOシネマズでやってるんですよね。

加乃さんがずっと見たい!と云っていた『バベットの晩餐会』が
上映されることを知り、せっかくだからみんなで見に行くことになりました。

ただ観て食事するだけでは面白くない。

で、映画を観てからバベット気取りで何か作って食べよう!ということになったのでした。

上映後、空腹の状態でデパ地下を周り、我が家へ戻ってきたのでした!

まず、最初は加乃さんのお持たせ。
魚介の酒粕漬けです。アテにするにはたまらん!お味です。

みんなの料理が出来るまでにバゲットに盛りつけて…
わお!豪華!
ビールとスプマンテが進みます。。。

続きまして佐織さん作の『***のグラタン』です。
名前は聞いたのに忘れてしまいました!


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牛肉の薄切りとトマトの水煮とフレッシュトマトとをさっと煮込み、グラタンに。
隠し味にビネガーが入っているからかとってもさっと煮込んだだけとは思えない
柔らかさ!赤ワインがすすみます。。。

加乃さんはいさぎを買って…薄切りのジャガイモとで
香草焼きに!


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しっかりレモンを搾っていただきます。

桐子さんはフレッシュトマトを使った豚肉のトマトファルシー!


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我が家のダッチオーブンで仕上げました。

志保さんはお手軽おつまみを。
餃子の皮にちりめんじゃことあみえびを振りかけて
とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。

彼女も徐々にお料理してくれるようになりました!
次回作が楽しみだな〜。


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牧子さんはモッツアレラと生ハムのマリネです。
バジルが効いてます。


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私は立派な葉っぱのかぶらがあったので、ポタージュを作りました。
葉っぱはさっと茹でて、じゃこと一緒に炒め煮にしまして
炊きたてご飯に混ぜ込んでおにぎりにしました。

結構、酔った後のご飯ってすすむんですよね〜。


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ふと見るとなぜか『うずら卵』が1ケースありました。
『これ、誰が使うの?』

牧子さんが『映画の中でうずらが印象的だったから…何に
使うとか考えずに買っちゃった!』と云う。

じゃ。うずら卵の目玉焼きでもしてみよっか!
酔った頭ではそのくらいしか思いつきません。

で、おにぎりに乗っけるんるん


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黄身がとろ〜りで美味しくなりました!

桐子さんの二品目。
リンゴのクラフティーを作ってくれました。

デザートまでしっかり頂きましたよん。


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6時間以上飲んで、空いた瓶の数々でした。
皆様、今年も沢山飲んで食べて楽しみましょうね!


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これがあるからお仕事頑張れるんですよね〜。
さ。今日から一週間、また頑張るぞ、と。
posted by Avril at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | la fête
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