2012年02月18日

鰤の照り焼きランチ

20120218.jpg


今日のお昼は母と一緒に。

先日購入して冷凍してあった美味しい鰤を解凍して
母の大好きな照り焼きにしました。

南京と高野豆腐を炊いて、三度豆の胡麻和えに卵焼き。

しっかり米の立った炊きたてご飯でいただきました。

新しいガラストップコンロにしてから、試行錯誤したけど
結局、『オート』の炊飯モードが一番美味しく炊けることに
今更ながら気づきまして、最近は失敗なくいただいております。

私の鰤の照り焼きは我流。

まずつけ汁に1時間以上漬け込んで、切り身は
コンロのお魚グリルで焦げないように焼きます。

つけ汁は小鍋に移して弱火で煮詰めます。

焼けた切り身にその煮詰めたつけ汁をかけ回して
出来上がり。

炊きたてご飯を頬張る母。

まず一口。そしてまた一口。そしてまたまた一口。

おか〜さん!おかずは?と聞くと
『ごはんが美味しくって』とのこと。
喜んでもらえて何よりです。

お皿はゆっくり空になり、ご飯茶碗も空に。
よく食べてくれました。

残りはお弁当箱に詰めて父の晩ご飯に。

明日も母の来訪です。
さてさて、何を作りましょうかね。

posted by Avril at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/54038902
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック