2018年03月31日

盆栽デビュー

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ベランダにやってきました、桜!
今日はお花見日和ですね。
先週、たまたま盆栽を売っているところに居合わせて、
『桜ありますかー?』と聞くとこれだけ残っていたのでした。

先っぽが少しダメになっているから、と少しまけてくれました!
この部分は切ってしまわないといけないのですが、今はダメなんですって。
切るとそこから空気が入って桜にダメージを与えるのだそうです。

花が終わってから切ります。そして切り口には墨を擦ったものを
塗るのだそうです。これを聞いて、桜の枝を無闇に折ったり切ったりしたら
ダメだということを再認識しました。

公園などで桜の木を見ると、枝を剪定した断面は黒く塗ってあります。
私は素人なので家にあるものとして墨汁と教えられましたが、
専門ではもっと違うものかもしれません。でも黒く塗ってあるのは確かです。

ずっと欲しかった桜の盆栽。
あと紅葉と梅と桃が欲しいなー。
ま、ぼちぼちいきましょっと。

この盆栽を買ってきた先週の土曜日のころはこんな感じでした。


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今は蕾が膨らみつつあります。
何色の花が咲くのでしょうか?


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ずいぶん鮮やかな赤が見えます。
楽しみですー。




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2018年03月11日

VIVA 高槻、ふたたび

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今日は友人、桐子さん(仮名)と一緒に高槻ランチ。
久々の高槻散策に心躍らせて参りました。

まず伺ったのは阪急高槻市駅から徒歩数分のビストロへ。
mon vieil ami というお店です。
店の前には予約ですでに満席と札が出ておりました。
もちろん予約していきました!

かなりボリュームがあると聞きましたので
前菜、スープ、メイン、デザートの¥2,500 コースにしました。

大食漢の方でしたらフルのメインをお魚とお肉の両方食べられる
コースになさったらいいでしょう。それだと¥3,600 です。

で、この写真の前菜どーん。

キッシュは来店二日前までに予約しないといけないので
持ち帰りできなかったけど、次回は絶対に予約しようと
心に決めました!


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人参のポタージュに…


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鶏肉のサフランソースだったっけ…?
お肉の焼き加減は抜群でした。


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チョコレートのムースにフランボワーズのアイス。
イチゴも甘い。

大満足のおなかポンポンでお店を出ました。
そのあとは高槻駅前商店街を散策!

見つけたのは森田屋さん。
もともとはお肉の専門店なのかしら?
よく知りませんのですが、そこのスーパーが面白い。

一緒に行った桐子さんがオススメのものを
オススメされるまま買ってしまいました。


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特筆すべきは…このヨーグルト。
私この龍泉洞に行ったことあるんだよなー。

桐子さんが『これ、これ、これおいしーねん』

こんな形状のヨーグルト初めてみました。
明日食べるの楽しみです。


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もう一つ不思議なもの買ってきました。
ストロープ。
洋梨を煮詰めたもので、お砂糖を加えていないその甘みだけなのだそうです。


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今、食べている蜂蜜が切れたらこれチャレンジしましょう。


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高槻、面白いです。
また行こう。



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2018年03月10日

温かい手

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今日はお仕事がお休みになったのでお昼間に少し近所を散歩しました。
いつもの花屋さんできれいなダリアがあったので一本購入。
母に供えます。

先日。

自転車漕いで実家の仕事場へ向かっていたときのこと。

車道に出る細い道の端っこを歩いていたおばあさんを追い越しました。
おばあさんは右手は手押車に左手は道に面した建物の壁を伝い歩きしていました。
足はブルブル震えているように見えました。

追い越してすぐに車道を横切り、しばらく進んだのですが
どうも先ほどのおばあさんが気になってきました。

母がたまに足にロックがかかったように震えて前に進めないことが
あった、その様子が浮かびました。

あの調子でもし車道を渡ったら…車が来たら…

あかん。

Uターンしてみると、まだおばあさんは私が追い越したところから
二歩ほどしか進めていませんでした。

『おばあさん、大丈夫?』

『へえ。大丈夫』

『この道、渡ります?』

『へえ。渡る』

私は自転車を道路脇に停めておばあさんを誘導することにしました。

『車、来たらあかんから見ときますね』

『すんません』

足はブルブル震えてなかなか前に出ません。

『気ぃばっかり焦ってしもて』

『慌てなくても大丈夫ですよ。車来たら止まってもらうし』

私の停めた自転車のところまで進んだとき、おばあさんは
自転車を支えにしようとしました。

『危ないよ、これは倒れるから支えにならへんし』

思わずおばあさんの手を取ってゆっくり道を渡りました。

『すんませんなぁ。足が進まへんで』

『大丈夫、ゆっくりでいいですよ』

『わたし、ようコケます(転びます)ねん』

おばあさんの顔をよく見ると顔にも青あざがあり、
たぶん顔からコケたりしてるのだろうと推測されます。

なんとか道を渡りきった頃、エンジンがかかったのか
おばあさんの足は交互に動き出しました。

ああ、これなら大丈夫。

歩道を行くおばあさんを見送って私も仕事場に急ぎました。

仕事場に行く前にいつも仏壇に手を合わせます。
線香あげながらふと、あのおばあさんの手が温かかったのを
思い出したら急に涙が出てきて止まらなくなりました。

とってもとっても温かかったのです。




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2018年01月01日

平成30年元旦

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穏やかでいいお天気の元旦です。
昨夜は一人カウントダウンする予定が寝落ちしてしまいました。
前年もその瞬間を逃したので2年連続の寝落ちです。

ゆっくり起きてきて、白味噌のお雑煮を作ります。


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昨日お重に詰めたのはこんな感じ。
今日1日で食べきれる量はこんなもんでしょうか。


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かまぼこは飾り切りしてみました。
梅のシロップ漬けと栗の甘露煮、黒豆のたいたんも
すべて市販品です。これらは絶対に買ったほうがおいしいはず!
って、私がよう作らんだけですが!


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小芋と牛肉の八幡巻き。
お肉の巻く向きを間違えたのでほどけてきてます…
きれいなのを父のお重に詰めたので私はこれ。
お味はまあまあなので、これで良しとします。


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煮物は手抜きで今回は別々ではなく筑前煮にして一品に。
照り、うまく出たかなー?


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寝落ちして抜けなかった発泡ワインを開けて
ゆったり朝シャン。すでに酔っ払いですぅー。

完全に酔っ払う前に父に電話して新年の挨拶したので
もう大丈夫。さ。飲みましょう。



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平成29年12月31日

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昨日の大晦日は恒例のお墓まいりを済ませ、そのまま私は父の家へ。
いつもの掃除をざっと済ませて、月末のお楽しみ・ちらし寿司頒布会の
3回目、ばらちらしをいただきました。

今回はにゅうめんを添えました。

お寿司は毎回思うのですけれども、指示通りに解凍するだけで
本当においしいのです。すごいなぁ。。。
来月も楽しみ!

さらに年末に父がローソンで予約してくれていたのは…


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毎日放送ラジオの番組とローソンコラボの年越し蕎麦。


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大ぶりのエビ天がニ尾。
お蕎麦をさっと湯がいて…


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おせちに入らなかったかまぼこを乗せて
ちょっぴりドレスアップ。

出汁は少なめだったので少し足しましたけど
おいしかったなぁ。

一人分だけ作るならこれ、大助かりでした。
おとーさん、ありがとう。

おせちも簡単なものだけ詰めて父に渡したし、
お蕎麦も食べて静かに平成29年は終わっていきました。

いつもしていることをいつものように
できる幸せを感じながら…


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あけました '18

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2017年12月19日

'17 Noël

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ちょうど10日前の週末は我が家で少し早いクリスマスパーティーでした。
いつもの仲間が集まってのワイワイです。

乾杯はやっぱり泡ですねー!

いつもは加乃さん(以下、個人名はすべて仮名です)の別宅で行うのが常ですが
今回は諸事情で我が家開催となったのでした。

いつものしつらえからパーティーモードに一瞬模様替えしてのテーブルセッティングです。


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お料理は酔いが回らないうちに撮れていたものだけになりますが…
牧子さんの豚のリエットが引きで写ってます!


まずは桐子さんのマッシュポテトに…


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マグロの冊から作ってくれたツナ。


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志保さんが持ってきてくれた様々なチーズ。


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盛敦さんのブイヤベース。


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私の仕込んだ和風ローストビーフ。


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沙織さんが持ってきてくれたケーキ!


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さきほどのブイヤベースとツナと白いんげんを使ったリレー料理?
ペンネのチーズ焼きです。


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いろいろ頂いた品々…


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沙織さん、素敵なリースです!


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牧子さん、いつも素敵な花束ありがとう!


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大好きなドイツパンのお店のシュトーレン。


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加乃さんからフロインドリーブのシュトーレン!
そして桐子さんからリンドールのホワイトチョコレート。


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翌朝、片付けた後でワインボトルの記念撮影。
どれも美味しかったー!
残ったワインは役得でいただきまーす。

それぞれどんなコンディションであれ、こうして集まってワイワイできるのは
本当に幸せなことですね。
つかの間の気分転換。これ、本当に大事ですよね。

この集まりは加乃さん主催でして今年で22回目となります。
私は途中からの参加組。
来年もまた集まりましょう!
加乃さん、来年はターキーをよろしくお願いします!

posted by Avril at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | la fête

2017年12月17日

完成。

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母が元気な頃、大作に取り組むんだ!と始めた『100人の子供』という題名の刺繍。
公園で子供達がそれぞれ楽しそうに遊んでいる風景です。

この途中で母は認知症が進んで最後まで仕上げることができなかったのを
私が引き取ってボツボツ始めたのでした。

まだ話ができる状態だった母に

『おかーさん、私が仕上げるからね』と言うと

母は泣いて喜んでくれたのを覚えています。

徐々に認知症が進んで私が何をしているのかわからなくなってきても

『肩凝るでー』と心配してくれていたものでした。

そして今日の夕方。

やっとやっと最後まで刺せたのでした。
終わりかけには針を刺すところが涙で見えなくなって困りました。

おかーさん、出来たよ。
刺繍なんてしたことなかった私が悪戦苦闘したんだからね。
褒めてよね。

posted by Avril at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年12月04日

あともう少し

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先日は出先で母の写真前に飾るお花を買いました。
最近知った、ピンクッションというお花。
針山というだけあって、そのまんま。

手芸好きな母に供えます。


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この日曜は父と過ごしました。
取り寄せておいてくれたちらし寿司をいただきます。

冷凍で届くのです。
これを2分ほどチン!して2時間かけて常温解凍。
ちゃんと美味しいすし飯が蘇るのが本当に不思議です。


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たぶんお寿司だけだと父は物足らないだろうなと思ったので
茶碗蒸しを作りました。
今回は『す』がでない、いい感じに仕上がりました!

父の家ではいつもの掃除と食事作りの合間に母から受け継いだ刺繍を進めます。

あともう少し。

今年中には…無理だろ〜なぁ。

でも絶対に完成させるから待っててね、おかあさん。

posted by Avril at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年10月29日

お久しぶりです

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お久しぶりの更新でございます。
お元気でいらっしゃいましたかー?

今日も雨にずぶ濡れになって父のところへ行ってきました。
いつもは玄関前に父の運転する車のお迎えがあるのですが
今日はマンションの理事会に出ないといけないということで
私はバスに揺られることになったのでした。

誰もいない部屋のキッチン、ダイニング、洗面所、お風呂、トイレ
そして全体の掃除機がけをしたら任務完了!

本日の昼食は父がお取り寄せしてくれた『ちらし寿司の頒布会』の
第一回目を頂くことに。

あわびの柔らか煮がのってます。

この商品は本当にうまくできていて、冷凍で届いたものを
まず2分間電子レンジでチン!してその後2時間かけて
自然解凍するのだそうです。

半信半疑でやってみましたがちゃんと美味しく解凍できました。
イクラもちゃんとイクラ然としてます!すばらしい!

任務(諸々の掃除)の合間に解凍の準備をし、たぶんこれだけでは
父には物足りないのでとりあえず出汁をひきました。

今日は週に一度のスーパーの買い出し日なので冷蔵庫には
卵が3個かぁ…野菜もほとんどなく…冷凍庫に冷凍うどんと
干し椎茸を甘辛く炊いたものと鶏肉、刻みネギを発見!

小田巻蒸しにしよう。

うどん入りの茶碗蒸しです。
よく母が冬になると作ってくれてたっけ。

父には小さな丼にたっぷりと。

慌てて作ったのと電子レンジの使い勝手が違ったからか
『ス』が入ってしまったので写真はなし!

でも味は良かったです。
お寿司との相性もばっちり!

父も喜んでくれました。

大満足のお昼でした。
一ヶ月に一度の贅沢な楽しみになりそうです。

今日は今年最後の?台風が通過していきました。
もうさすがに最後でしょうね?

いつもは夕食まで父のところで過ごすのですが、
今日は変則バージョンで買物後に自宅へ戻ってきました。

買い込んできた食材で今からちょこっと煮物でも作りましょうか。
明日は母の月命日ですもんね。
お仏壇に供えてあげましょう。

おかーさん、待っててねー。






posted by Avril at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記